浙江教师招聘网
浙江教师招聘电话

13507080529

浙江中小学教师招聘考试:

浙江| 杭州| 湖州| 嘉兴| 金华| 丽水| 宁波| 衢州| 绍兴| 台州| 温州| 舟山|

浙江教师招聘(国编):

浙江招聘信息

招聘信息:

2021浙江教师招聘提前批汇总 备考资料领取 1月浙江教师招聘汇总
在线咨询
在线
咨询
暂无图片
微信咨询
微信咨询
微信咨询
微信咨询
15268819504
电话咨询
电话咨询
电话咨询
电话咨询
公众号
公众号
公众号
公众号
交流群
交流群
交流群
交流群
返回顶部
返回
顶部
返回顶部
返回
顶部
公众号
交流群

您现在所在的位置: > 历年真题 > 笔试 >

浙江教师招聘之斯金纳操作性条件作用理论考题汇总

发布时间:2022-03-25 15:51:57 作者:吴老师 热度:

  【导读】斯金纳操作性条件作用理论在浙江教师招聘考试中是考查非常多的考点,基本的规律比较多,备考题型以选择和名词解释为主,其中,单选题的考查是最常见的,为了帮助考生备考,浙江教师招聘为大家整理了以下资料,大家一起看看吧。

  浙江教师招聘

  一、单项选择题

  1.根据斯金纳的强化原理,下面属于二级强化物中的社会强化物的是( )。

  A.食物 B.微笑 C.奖状 D.娱乐活动

  1.【答案】B。解析:本题考查斯金纳的操作性条件作用理论。操作性条件作用理论中,根据强化的分类分为一级强化和二级强化。其中,一级强化是指满足人与动物的基本生理需要,如食物、水等;二级强化是指任何一个中性刺激一级强化反复结合后,自身获得强化效果。二级强化物可以分为社会强化物(拥抱、微笑、关注、表扬等),具体强化物(钱、奖品、玩具等)和活动强化物(玩游戏、听音乐、旅游等)。

  选项A,食物属于一级强化物。

  选项B,微笑属于社会强化物。

  选项C,奖状属于具体强化物。

  选项D,娱乐活动属于活动强化物。

  因此本题A、C、D均与题意不符,故排除。因此本题选B。

  2.某学生近一段时间认真完成作业并及时上交,发现老师不再点名批评他,就继续认真写作业,按时交作业,这说明他受到了( )。

  A.正强化 B.负强化 C.正惩罚 D.负惩罚

  2.【答案】B。解析:本题考查操作性条件作用的基本规律。

  A选项,正强化:给予一个愉快刺激,从而增强其行为出现的概率。

  B选项,负强化:摆脱一个厌恶刺激,从而增强其行为出现的概率。

  C选项,正惩罚:呈现一个厌恶刺激,减少行为发生的频率。

  D选项,负惩罚:撤销一个愉快刺激,减少行为发生的频率。

  题干中学生为了摆脱被“点名批评”这一厌恶刺激而增加了“认真完成作业并及时上交”的行为,体现的是负强化,故此题选B。

  3.老师对学生说:“你只有考试考进班里前十名,才能让你跟伙伴们打篮球。”这里老师运用的是( )。

  A.行为矫正技术 B.渐进消退技术 C.环境加强效应 D.普雷马克原理

  3.【答案】D。解析:本题考查的是斯金纳的操作性条件反射。

  选项A,行为矫正技术是心理辅导中比较常用的方法,一般采用正负强化的奖惩手段来改变或塑造人的特定行为。

  选项B,渐进消退技术在预设的一段时间内先忽视儿童的睡前不当行为(哭闹、发脾气或反复要求)。然后再简短察看儿童的状况;可使用渐变时问(如先5min,再10min)或固定时间(每隔5min);与标准消退法一样,目标是培养儿童的自我安抚能力,使儿童能够不依赖外界的特定条件而独立入睡。

  选项C,环境加强效应是指榜样的行为还能使观察者注意到他人喜爱的某些物体或环境设施。结果,他后来可能更经常地使用这些物体。例如,观察到布娃娃被木槌击打的儿童比其他未观察到他人运用这种工具的儿童更多地将木槌运用到其他各种活动中。成对喂养的动物比它们被独自喂养时吃的食物要多。甚至已经被喂饱的鸡看到其他鸡进食,也会开始啄食。这种行为很可能是它们重新注意到谷物,而不是由于榜样的进食。

  选项D,普雷马克原理,即用常用的活动作为低频活动的强化物,或者说用学生喜爱的活动去强化学生参与不喜爱的活动。

  题干中,用学生喜欢的“打篮球”作为“考好成绩”的强化物,符合普雷马克原理,故答案选择D。

  4.小明因在校不遵守纪律,妈妈就取消了这个周末看电影的计划,属于( )

  A.负惩罚 B.正惩罚 C.负强化 D.祖母法则

  4.【答案】A。解析:本题考查的是斯金纳操作性条件作用的基本规律。斯金纳操作性条件作用的基本规律包括:正强化、负强化、正惩罚、负惩罚和消退。

  选项A,负惩罚是指儿童出现一个不适宜行为时,去掉一个好的刺激,即不给予原有的奖励,以减少儿童不适宜行为的出现概率。

  选项B,正惩罚是指有机体做出某种反应以后,呈现一个厌恶刺激(如体罚、谴责等),以消除或抑制此类反应的过程。

  选项C,负强化是指摆脱一个厌恶刺激,从而增强其行为出现的概率。

  选项D,祖母原则即普雷马克原理,是用常用的活动作为低频活动的强化物,或者说用学生喜爱的活动去强化学生参与不喜爱的活动。如“你吃完这些青菜,就可以去玩。

  题干中,妈妈取消了周末看电影的计划来降低小明的不遵守纪律的行为,属于撤销愉快刺激降低不良反应,是负惩罚。选项B、C、D均与题意不符,故本题选A。

  5.小明放学走过一个小巷子时,不慎被狗咬伤,从此以后,他再也不敢走那个小巷子了,上述现象可以用( )来解释。

  A.条件反射 B.逃避条件作用 C.非条件反射 D.回避条件作用

  5.【答案】D。解析:A选项条件反射是人和动物后天获得的经过学习才会的反射,需要呈现条件刺激物,不符合题意;B选项逃避条件作用是当厌恶刺激出现时,有机体作出某种反应,从而逃避了厌恶刺激,则该反应在以后的类似情境中发生的概率便增加,不符合题意;C选项非条件反射也叫无条件反射,是人和动物先天遗传的,不学而能的反射,也称为本能,与题意不符;D选项回避条件作用是当预示厌恶刺激即将出现的刺激信号呈现时,有机体也可以自发地作出某种反应,从而避免了厌恶刺激的出现,则该反应在以后的类似情境中发生的概率便增加。题干中小明由于被狗咬伤,增加了不再去小巷子的行为,是在提前规避风险,此时狗这个刺激物还未出现,符合回避的特点。故答案选择D。

  6.数学课上,王老师看见后排的学生给他扮鬼脸,他没有理睬,继续上课。从教育心理学角度分析,王老师这么做是利用了行为的( )原理。

  A.消退 B.强化 C.惩罚 D.分化

  6.【答案】A。解析:消退是指有机体做出以前曾被强化过的反应,如果在这一反应之后不再有强化物相伴,那么,此类反应在将来发生的概率便会降低。强化是指通过某一事物增强某种行为的过程。惩罚是指当有机体做出某种反应以后,呈现一个厌恶刺激,以消除或抑制此类反应的过程。分化指的是通过选择性强化和消退使有机体学会对条件刺激和与条件刺激相类似的刺激做出不同的反应。题目中王老师通过不理睬的方法,降低学生扮鬼脸行为出现的概率,运用的是行为的消退原理。

  7.某学生上课害怕被点名回答问题,当他发现坐在教室后排并趴在桌上时,就不大可能被提问,于是越来越多地表现出类似行为。从行为主义角度来看,该学生是由于受到过( )。

  A.正强化 B.负强化 C.正惩罚 D.负惩罚

  7.【答案】B。解析:正强化是给予一个愉快刺激,从而增强其行为出现的概率。负强化指摆脱厌恶刺激,个体的行为频率提高的过程。正惩罚是呈现厌恶刺激减少行为发生的频率。负惩罚是撤销愉快刺激减少行为发生的频率。题干中学生趴在桌子上不被提问,是撤销了厌恶刺激,学生表现出更多的类似行为,行为频率增加。因此选择B。

  8.班主任王老师对上课迟到的小华立即进行了惩罚,近期小华没有迟到,一段时间后,小华仍旧开始上课迟到。从斯金纳的观点来看,产生这种现象是因为( )。

  A.施加的厌恶刺激不得当 B.惩罚的时机不对

  C.惩罚对行为塑造是没有效果的 D.惩罚只能抑制行为

  8.【答案】D。解析:在对学生的迟到行为立即进行惩罚后,学生在之后的一段时间并没有出现迟到的行为。因此要制止不希望的行为,除了惩罚以外,还有不给奖励(无强化)。所有的研究结果都证明,相比较,不给奖励会导致消除某种行为,而惩罚只能抑制行为。可见,惩罚的作用是有限的。故答案选D。

  9.由于作业完成的不好,妈妈不允许小明出去和小朋友玩耍,这种方法属于( )。

  A.惩罚 B.消退 C.正强化 D.负强化

  9.【答案】A。解析:A选项惩罚又分为正惩罚和负惩罚,正惩罚是给予一个厌恶刺激,从而降低反应发生的概率,负惩罚是撤销一个愉快刺激,从而降低反应发生的概率;B选项消退是有机体做出以前曾被强化过的反应,如果在这一反应之后不再有强化物相伴,则此类反应在将来发生的概率便降低;C选项正强化是给予一个愉快刺激,从而增加反应的概率;D选项负强化是撤销一个厌恶刺激从而提高反应发生的概率。题干中,妈妈不允许小明出去玩以降低小明作业完成不好的概率,对于小明来说是撤销了一个愉快刺激,属于负惩罚,选择A。

  10.下列心理学和教学论的专家中,提出行为主义教学理论的代表人物是( )。

  A.华生 B.斯金纳 C.布鲁姆 D.罗杰斯

  10.【答案】B。解析:斯金纳是行为主义代表人物,他主张操作性条件反射理论,提出了著名的强化理论。斯金纳基于操作性条件反射和积极强化的原理而设计了程序教学模式。程序教学指一种能让学生以自己的速度和水平自学,以特定顺序和小步子安排材料的个别化教学方法。其创始者是普莱西,贡献最大者是斯金纳。

  A选项,华生是行为主义心理学家,但并没有提出教学方面的理论,所以排除。B项斯金纳依据强化理论和操作性条件反射提出了程序教学模式。

  C选项,布鲁姆提出了教学目标分类学和掌握学习理论。

  D选项,罗杰斯是人本主义心理学家,提倡有意义的自由学习。故答案为B。

  二、多项选择题

  1.下列选项中,属于负强化方法的有( )。

  A.批评

  B.免去家庭作业

  C.取消洗碗的任务

  D.儿童不愿意吃药,家长原本要带儿童出去玩耍,现在取消了出去玩耍

  1.【答案】BC。解析:本题考查斯金纳操作性条件反射的强化理论。负强化指摆脱一个厌恶刺激,从而增强其行为出现的概率。

  选项A,批评是呈现给学生厌恶刺激,期望降低行为出现的频率,因此,批评是正惩罚。

  选项B,一般来讲,对学生而言,家庭作业是厌恶刺激,免去家庭作业,是指撤销厌恶刺激,来增强行为出现的频率,属于负强化。

  选项C,通常,洗碗的任务是厌恶刺激,取消洗碗的任务,是撤销厌恶刺激,来增强行为出现的频率,属于负强化。

  选项D,出去玩耍是愉快刺激,取消出去玩耍,是撤销愉快刺激,降低行为发生的频率,属于负惩罚。

  综上所述,本题选BC。

  2.下列情形中属于教师利用负惩罚来规范学生行为的是( )?

  A.老师每次上课时,对在座位上做小动作的小明同学都不予理睬

  B.小伟同学每次上课捣蛋,老师就没收这个星期他获得的小红花奖励

  C.每次成绩不好的同学有了明显进步,老师就撤销对他们的批评

  D.课间活动期间,每当小丽欺负其他同学时,老师都让她留在教室,停止玩耍

  2.【答案】BD。解析:负惩罚通过撤销愉快刺激,减少不良行为。A选项不予理睬,减少小动作是消退的表现,消退是不给任何强化物,减少不良行为的办法;B选项没收红花减少捣蛋行为符合负惩罚;C选项撤销批评增加进步行为是负强化的表现,负强化通过撤销厌恶刺激,增加良好行为;D选项不让玩耍减少欺负行为符合负惩罚。故答案选择BD。

  3.正强化的方法包括( )。

  A.奖学金 B.对成绩的认可

  C.表扬 D.给予学习和成长的机会

  3.【答案】ABCD。解析:正强化指通过奖赏,来增加行为出现的概率,就是奖励那些符合组织目标的行为,使这些行为得到进一步加强,从而有利于组织目标的实现。正强化的方法包括奖金、对成绩的认可、表扬、改善工作条件和人际关系、安排具有挑战性的工作、给予学习和成长的机会等。

  三、判断题

  消退是减少不良行为、消除坏习惯的有效方式。( )

  【答案】√。解析:本题考查操作性条件作用基本规律中消退的含义。有机体做出以前曾被强化过的反应,如果在这一反应之后不再有强化物相伴,那么,此类反应在将来发生的概率便降低,称为消退。消退是一种无强化的过程,其作用在于降低某种反应在将来发生的概率,以达到消除某种行为的目的。因此,消退是减少不良行为、消除坏习惯的有效方法。故题干说法正确。

  以上为浙江教师招聘之斯金纳操作性条件作用理论考题汇总的相关内容,如果您还想了解更多有关浙江教师招聘考试网为您提供2022年浙江教师招聘笔试试题,浙江国编考试,浙江教师入编考试,中小学及幼儿园、高校教师招聘考试,特岗教师招聘,浙江招教报考指南、成绩查询、录用公示、考试时间等动态,请关注浙江教师招聘考试网即时更新消息。

教师招聘备考指导 立即定制专属上岸方案

OR
未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

book

招聘动态